自力更生实现脱贫,“兔子大王”奔向小康

朱保华是和尚桥镇段庄社区居民,由于残疾造成家庭困难,于2016年6月被识别为建档立卡贫困户。自尊心很强的保华不甘心贫困堕落,在帮扶干部常留同的帮扶下,认真学习兔子养殖相关技术资料,并于2017年1月利用自家的宅院搞起了兔子养殖。

养殖初期,虽然前期学习了很多关于兔子养殖的书籍、理论知识有了,但是与实践相比起来,还是有一定的差距的。新进的一批兔子,没几天就损失了近三分之一。这可急坏了朱保华,本想利用兔子养殖给自己一个翻身机会,结果令人大失所望。

这时候,帮扶人请来了市畜牧局的专家来给朱保华“传经送宝”。专家说:养殖兔子的过程中,需要确保兔子的保暖措施做到位,一般到冬天的时候,为了保证温度,一般需要给兔子住的地方摆放一些稻草,这样有利于它们的取暖,兔子还是比较怕冷的。还有养殖兔子是个技术活,需要多观察兔子的现状,如果出现一些不良现状反映的话,需要及时治疗,尤其是兔子的症状不对的时候,出现拉稀精神不振作的时候,需要及时进行治疗。另外兔子也是要打防疫针的,打过防疫针的兔子,明显比没打过防疫针的兔子免疫力要强。

经过专家指导和手把手教,朱保华家的兔子慢慢的好了起来,他也从一个养殖菜鸟,变成了打针、喂药、饲料配比的老师傅了。

帮扶责任人一茬一茬的换,但帮扶的效果没有因为人员的更替而减弱。朱保华从2016年精准识别为贫困户,年人均纯收入3169元,到2017年精准退出,人均纯收入已经达到23921.5元,增长了754%。脱贫不脱政策,持续巩固脱贫成果,2020年朱保华人均纯收入达到了32041.97元,从脱贫到跟着党奔小康,朱保华人均纯收入增长了134%,越来越鼓的钱包,让朱保华内心的无比的喜悦。他说:“跟着党走向了致富路,以后更要听党话,感党恩。”

相关阅读